车红,52岁,四川省宜宾监狱工会副主席、一级警长。先后获得四川省监狱管理局脱贫攻坚嘉奖一次、三等功两次、优秀公务员11次等荣誉。


车红走村入户开展基础信息排查和入户走访核查
  
  她的理想扶贫路没有终点,要实现贫困地区永久脱贫不返贫,还需要更多的专业人才、志愿者加入乡村振兴的队伍,接续带领村民增收奔小康,中华民族共圆小康梦才能尽早得以实现。
  
  2017年4月,四川省宜宾监狱工会副主席、一级警长车红便参与脱贫攻坚工作,兼职担任宜宾监狱对外扶贫工作联络员。2018年6月,脱贫攻坚工作深入,车红被派驻宜宾县王场镇胜平村,成为驻村扶贫工作者。
  
  “女同志走村入户不方便”“女同志吃不了那么苦”……车红所在的扶贫工作队是宜宾市唯一 一支由3名60、80、90后女性组成的驻村扶贫工作队。车红作为这支“娘子军”的大姐,带头克服困难,充分发挥女性半边天的作用,让驻村扶贫工作队唱出了扶贫好戏。
  
  脱贫攻坚的多面手
  
  石子路、泥巴路,晴天灰、雨天泥……车红至今记得2018年刚到胜平村时那里道路状况。
  
  “嘴勤暖人心,腿情解民情,脑勤促发展,这是我总结的扶贫工作思路。”车红说,“跑断腿”“磨破嘴”几乎是扶贫干部的常态。胜平村辖区内的13个社组全是泥泞山路,她和另外两名妹子历经1个半月徒步走访完了全村130余户贫困户。
  
  扶贫扶志,如何提升老百姓脱贫的信心,是脱贫的基础也是必须先啃的一块“硬骨头”。车红和工作队一面开展基础信息排查、入户走访核查、贫困人口信息采集,快速摸清胜平村贫困整体现状;一面按照前期摸清的情况,为各贫困家庭排定贫困等级,分门别类、有的放矢进行入户政策宣传,和村民一起找准脱贫方向和突破口。研究好方案后,她又马不停蹄与各职能部门沟通联系,向上级领导汇报建议……扶贫工作所涉及到的方方面面,车红几乎做了个遍。
  
  扶贫工作的贴心人
  
  “用真情搞好扶贫,用真心赢得尊重,用行动诠释担当,用责任实现价值。”车红说,要想人家认可你,就得在扶贫工作中用实力说话,不搞形式,不走过场。
  
  三年来,无论寒暑,泥泞山路、悬崖峭壁、田间地头、农家村舍都有车红的身影。她深入监狱定点帮扶的4个贫困村,全覆盖走访帮扶村民(贫困户)305户5000余人次。依托“农民夜校”开展政策宣讲、技能培训、家风家训等为主要内容的学习,参学率90%以上。车红与队员负责推广落实的“七步洗手法”以及“三项评比”活动让胜平村村民逐渐形成良好行为习惯,甘洛县将两个活动推广到全县各乡村,获得中纪委领导的表扬和肯定;她与同事一起编写完成《对贫困户脱贫攻坚的评比奖励办法》为司法厅、省监狱管理局助力脱贫攻坚工作提供坚实的理论支撑。
  
  两年半的驻村扶贫,800多个日日夜夜,在驻村工作队、村干部以及老百姓的共同努力下,2018年、2019年,胜平村和二坪村分别顺利脱贫摘帽。
  
  “扶贫路没有终点,要实现贫困地区永久脱贫不返贫,还需要更多的专业人才、志愿者加入乡村振兴的队伍,接续带领村民增收奔小康,中华民族共圆小康梦才能尽早得以实现。”车红说。
  
  [编辑:王皓申]