人民法治网讯  经受教育、得到洗礼,是监狱综合治理能够取得实效的前提和关键。四川监狱在综合治理中组织全面开展“照镜子、正衣冠”,通过对照法治精神、反面典型、党史党规、政法干警核心价值四个方面,聚焦群众反映强烈的难点、热点、堵点、痛点,提高执法公信力、杜绝司法腐败,使工作中的顽瘴痼疾得到彻底整治,使全系统经受一次党史党性大洗礼、法治思想大教育、执法案例大警醒、核心价值大提升。



  对照“法治精神、法规制度”找差距
  
  法治精神、法规制度是执法司法的准绳,对照法治精神、法规制度找差距是四川监狱队伍教育整顿和监狱综合治理的重要内容。通过引导民警对照法治精神、法规制度让队伍全面体检,达到边学习、边对照、边检视、边整改的效果。



  思想是最真实的镜子,照出灵魂的自我画像。省女监引导民警先画好自画像,再与法规制度要求画像对照,哪里走相、变形、退化一清二楚。同时教育民警摒弃“恐高”心理造成不敢找差距、不会找差距的消极心态,确保自身缺点劣势和问题疾病充分暴露出来。



  职责是最实际的镜子,照出队伍的责任担当。攀西监狱引导民警对照党章党规找差距,一方面从根本上要找政治思想、精神信仰等差距;另一方面要找出履职尽责、担当作为上的差距,既能直观反映一名民警的能力本领,更能折射一名党员的作风本色。



  作风是最直观的镜子,照出队伍的整体素养和形象。邑州监狱认真组织民警学习相关法律法规、党纪党规,加强管理监督,推进全狱管党治警走向“严紧硬”。监狱政治处、督察科和工作专班的指导组对照教育整顿、对标升位、综合治理的要求,从党员佩戴党徽、民警规范着装的具体小事入手,从到岗履职、参会参课情况的细枝末节抓起,紧盯民警八小时内外,做到有令必行、掷地有声。



  对照“反面典型 警示案例”找差距
  
  “以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失”。队伍廉洁,是干事创业的前提和保障。四川监狱要求全系统聚焦全国监狱刑罚执行中的重大典型案例,以及发生在身边的反面典型,组织以案说法,揭批思想根源、痛陈现实危害,持续筑牢广大民警拒腐防变、规范履职的思想防线。



  眉州监狱狠抓民警廉政思想教育,通过引导民警自我反思,勾勒廉政自画像,让民警在组织面前不穿“隐身衣”,要当“透明人”。一是开展廉政反思剖析。民警结合自身身份、职务、执法要求、岗位特点,反思是否存在不符合现行法治要求的行为。二是复看任爱军案、孙小果案、郭文思案等重大案件,结合签订的“三个规定”承诺书,反思在执法中是否存在玩忽职守等六项违纪违法行为。三是结合自身岗位,对照执法标准,反思在执法活动中是否存在条件适用错误、程序失范等三项违反执法标准的行为。



  “千里之堤毁于蚁穴”,成都女子监狱狠抓民警的日常监督,通过现场督察+视频督察、专门部门督察+业务部门督察、常规检查+突击抽查等方式,以能力、作风、纪律和规矩为着力点开展四查,检验民警履职尽责、规范执法等问题。同时紧盯民警八小时外的工作圈、生活圈、社交圈,定期“把脉问诊”、找出“病灶”,促进民警健康成长。


  宜宾监狱通过视频连线的方式组织罪犯刘某和李某进行现身说法。刘某和李某在入狱前都身居要职,却因贪污受贿触犯法律,沦为阶下囚。他们深刻的忏悔道,主要是因为思想品德修为不高、廉洁从政要求不严、价值观错位而导致犯罪。通过这样的方式,给予民警深刻的警示教育,进一步筑牢廉洁从警意识,充分发挥警示教育作用,以反面典型为镜鉴,教育引导全体民警知敬畏、存戒惧、守底线。
  
  对照“党章党规党纪党史”找差距
  
  四川监狱用党史学习教育推动监狱综合治理深化,进一步坚定全系统不忘初心、牢记使命的决心和信仰,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,凝聚起建功新时代、奋进新征程的磅礴伟力。


  上好党史课,“一把手”责任重大。全省监狱党委书记作为党史学习教育的第一责任人,纷纷走上讲台,紧扣党章、《准则》和条例,用生动的案例、扎实的理论以及丰富的阅历向民警讲述党课,教育引导民警对照党章党史问初心、找差距,扫除思想上的“灰尘”、纠正行为上的“偏差”,永葆共产党人的政治本色。



  在川北监狱,党委书记、监狱长杨君以“学史崇德,赓续精神葆本色,从延安整风中汲取前进的智慧和力量”主题,带领参会民警回顾延安整风运动的历史,加深广大党员干警对开展党史学习教育必要性、重要性的理解认识,促使大家更深刻地认识开展政法队伍教育整顿的时代使命和重大意义。

  在雷马屏监狱,党委书记、监狱长曾智以《重温党史践初心,重温狱史担使命,做无愧于时代的筑梦人追梦人圆梦人》为题,回顾了中国共产党艰苦卓绝的百年奋斗史,勉励党员民警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从百年党史和监狱历史中汲取前行力量。这一个个发人深省的问题,一段段饱含哲理的内容,正是近期四川监狱高质量开展党史学习教育的生动实践。
  
  学好党史、传承革命精神,有助于民警队伍赓续红色血脉,更加清醒地认识到只有实干才有收获,只有奋斗才有出路。全系统注重用好用活红色资源,使广大民警在红色故事中坚定理想信念,在重温历史中筑牢初心使命,谨记为了谁、依靠谁、我是谁这三个根本问题。



  群山静穆,警旗猎猎 。在大渡河畔的烈士雕像前,绵阳监狱民警列队整齐,郑重举起右拳,在警旗的引领下,重温铮铮誓言,再表拳拳衷心。“我宣誓:我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的司法行政事业……”在黄继光英雄雕塑前,省女子监狱的民警举起右手、紧握拳头,重温入警誓词。警旗猎猎是催征的战鼓,誓言铮铮是吾辈对党和人民庄严的承诺!
  
  在广元市廉政教育基地,一张张展板、一幕幕镜头、一声声忏悔、一句句告诫深深烙印在参观民警心里,让同志们深深的感受到腐败行为给党和国家所造成的巨大损失,给社会、家庭、个人所带来的沉重代价。告诫大家要常怀律己之心,常思贪欲之害,不断自省、自警,坚决守牢法律底线,做到警钟长鸣。
  
  学思悟践,知行合一。在四川监狱党史学习教育掀起热潮之际,大凉山深处的花椒、核桃正在慢慢吐露新芽,羊羔、猪仔也悄悄茁壮成长;课堂上的孩子正全神贯注地听讲,社区中、街道上老人绽放出满满的幸福,一幅司法为民的图景已然展开........四川监狱坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,把学习党史同解决实际问题结合起来,切实将学习成效转化为工作实效,全面铺开“我为群众办实事”实践活动。



  在甘洛县乌史大桥镇,川东监狱农技工作队通过访谈和实地走访,调研经济作物种植情况,分别对花椒施肥、果树修枝、果树灌溉等进行了示范和经验分享。同时,结合村民产业种植重点难点问题,现场录制专题视频,上传村民微信群学习。
  
  成都未管所积极发挥青少年法制警示教育基地作用,走进成都七中初中附属小学以“拒绝校园欺凌, 做一名学法、懂法、守法的好学生”为题,为同学们上了一堂生动有趣的专题普法课。课程紧扣学生年龄段特点,讲解了刑事责任年龄的划分,结合未成年人犯罪刑事案例,讲解了校园欺凌、校园暴力引发的违法犯罪行为给社会、校园、家人及自己带来的危害,同时教育学生们要上网有度,自觉抵制外界网络的不良诱惑,使广大学生真正的认识法律、了解法律、懂得用法律保护自己。



  雷马屏监狱在西宁社区进行法治宣传活动,以发放法治宣传单、解答居民咨询等形式,特别是电信和网络诈骗,还特意针对老年人、妇女等易受骗人群,讲解剖析了一些真实发生的案例,帮助居民学习法律、引导居民自觉运用法律来解决问题,使法律知识深入人心。

  对照“政法干警核心价值观”找差距
  
  监狱是社会文明进步的窗口。政法干警核心价值观的践行与否关乎公平正义的最后一道防线。四川监狱通过对照英模找差距、对照革命前辈找差距引导广大民警践行政治要求,坚守职业操作,使公平正义根植心中、执法司法经得起检验、制度笼子扎紧扎牢。



  在二级英模毛燕墓碑前,成都女子监狱开展了一场主题为“追思英模、感念战友”学习教育活动 ,通过学习英模精神,在对照中找差距,不断汲取经验智慧和前进力量。
  
  在“对照英模找差距 学习榜样守初心”座谈会上,青年民警代表们被毛燕同志的优秀事迹所感动,他们围绕“对照英模找差距  学习榜样守初心”的主题纷纷对照自身、查找不足,表示要深入践行英模精神,切实筑牢政治忠诚,立足岗位、认真履职,为维护监狱持续安全和地方和谐稳定贡献力量。



  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”听着熟悉的旋律,崇州监狱的民警沉浸在抗美援朝老战士、退休民警刘宗贵的烽火故事中。刘宗贵兴致满满指着一块旧布,给大家讲了几件发生在自己身边的党史小故事,民警们听的聚精会神,热泪盈眶,被刘宗贵的故事深深感动。
  
  “没有华丽的语言,娓娓道来的故事和他们不平凡的经历却满是对党的无限忠诚和对祖国、对人民深深的爱!”“老一辈英雄模范是历史天空中‘最闪亮的繁星’,新时代先进模范是潮流中‘最壮美的风景’,我们崇尚英雄,我们点赞英雄,我们更要争做英雄。”



  当前,四川监狱综合治理的大幕已经拉开,一系列受教育、除积弊、强管理、严执法专项治理正轰轰烈烈开展。相信通过照镜子、正衣冠,纠偏门、堵暗门,强治理、夯机制的洗礼,四川监狱必将焕发出新的生机与活力,为“新五年三步走”战略的成功实施奠定坚实的基础。
  
  [编辑:王皓申]