“谨防养老诈骗,我们老年人应该如何防骗呢?”家住贵州省石阡县大沙坝乡龙硐村的李大爷问他的孙子辉辉。“爷爷,这个我知道,今天警察叔叔在学校讲过,凡是急着让你转账的都是骗子,还有,要牢记‘天上不会掉馅饼’,掉下来的不是‘圈套’就是‘陷阱’……”辉辉忙把当天学到的防骗反诈小知识讲给爷爷听,听得李大爷连连夸赞派出所民警教得好,孩子们学得好。

“同学们,上午好!当班级群里有一个和老师头像相同的人要求大家在群里转账募集班费或资料费时,你会选择在群里进行转账吗?”

……

近日,在贵州省石阡县大沙坝乡龙硐中学,大沙坝派出所民警给学生们上了一堂精彩生动的防骗反诈“公开课”。民警采取提问的方式引导学生们快速进入状态。

民警“零距离”向学生讲解防骗反诈知识

“电信网络诈骗手段花样繁多,手法千变万化,大家一定要提高警惕,不要被假象所迷惑……”

“不轻信,不透露,不转账!”

……

课堂上,民警通过一个个典型的案例,结合青少年学生年龄段认知能力和特点,以幽默诙谐的话语,向同学宣讲防骗反诈知识。

“你一言,我一语,诈骗手段知多少!”

……

期间,同学们纷纷举手发言,讲述他们听到的或者身边发生的各类诈骗。

“有游戏充值、冒充亲友、扫码支付等常规诈骗。”

“还有利用废弃银行卡套取电话号码实施诈骗等新型诈骗……”

同学们踊跃发言,民警就新型诈骗案件类型进行了重点宣讲,深刻揭示诈骗分子的惯用手法和诈骗话术,详细介绍受骗后的补救措施等内容,让同学们进一步提高反诈意识,掌握反诈技巧,传递反诈能量。

同时,民警充分发挥小朋友“传声器”“扩音器”作用,号召同学们争做“反诈小卫士”,把宣传资料和所学到的反诈知识带回家,传递给自己的爷爷、奶奶等家人及其身边的亲朋好友,推动反诈宣传向家庭向社会辐射,真正实现“小手拉大手”的宣传效果,共筑防骗“安全墙”。

“防诈于心,反诈于行。”石阡县公安局大沙坝派出所所长王轲说,派出所将深耕“派出所主防”警务“责任田”,以平安贵州冬季行动为抓手,持续开展防骗反诈宣传“七进”活动,坚持宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”,全力守护群众“钱袋子”。