为进一步提高民(辅)警职工和戒毒人员对麻精药品(麻醉药品和精神药品)滥用危害的认识,培养大众安全用药和遵规守法意识。近日,四川司法行政戒毒系统各戒毒场所陆续在所内外,开展了系列防范麻精药品滥用专项宣传教育活动。
  开展所内宣传,提高安全意识

在四川省成都强戒所、省内江强戒所,场所开展了麻精药品知识培训会,利用LED大屏、宣传展板、宣传资料等,提高民(辅)警职工对麻精药品的认识,提醒大家远离药物滥用。

  四川省眉山强戒所邀请眉山市中医医院药学部专家任静文来所进行《麻醉药品、精神药品规范化管理及使用》的专题讲座。任静文围绕麻醉药品和精神药品概念、管理相关法规、使用管理、使用规范及不良反应防治等四个方面进行了专题辅导。

四川省成都第二强戒所邀请青白江区第三人民医院(青白江区精神卫生中心)医生为戒毒医疗中心医务人员开展相关业务知识培训,进一步提高业务水平,从而更加规范使用麻醉类、精神类药品。

  在管理区,省成都强戒所、省成都第二强戒所、省内江强戒所对戒毒人员宣讲麻精药品相关知识,解答戒毒人员疑问,发放麻精药品知识宣传单,组织观看宣传展板,帮助戒毒人员了解麻精药品滥用危害,提高防范意识。
  走进社区宣传,增强防范意识

  四川省成都强戒所民警来到双流区西航港街道韩国城社区,与双流区西航港街道社区戒毒社区康复中心社工共同开展“防范麻精药品滥用 安全用药护健康”和“大力开展禁毒宣传 增强全民禁毒意识”主题宣传教育活动。帮助社区群众掌握麻精药品知识,受到群众广泛好评。

  四川省眉山强戒所联合东坡区城南社区开展“防范麻精药品滥用 守护健康你我同行”主题宣传活动。活动现场通过讲解相关知识、展示仿真药品、解答居民疑问、发放宣传手册等方式进行宣传,增强了居民对麻精药品的认识及自觉远离毒品的意识。
  深入学校宣传,树立正确观念

四川省资阳强戒所邀请资阳市新闻传媒中心,来到资阳市雁江区马鞍九义校开展“护航少年的你——麻精药品暨新型毒品预防宣传活动”,教育引导青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极参与禁毒活动,争当禁毒“宣传员”。

  四川省内江强戒所民(辅)警为资中县公民镇中学学生带来了一堂生动的防范麻精药品滥用的课程,帮助学生正确认识麻精药品。通过展示毒品模型、发放宣传资料、摆放宣传展板等形式,加深学生对麻精药品滥用危害的认识,提高学生的识毒、防毒、拒毒意识。

  四川省成都第二强戒所走进四川省工程职业技术学校,向广大师生宣传麻精药品及毒品知识,提醒大家在日常生活中要谨慎用药,特别是具有两面性的麻精药品,一定要遵医嘱,拒绝毒品,安全用药,积极支持参与禁毒、戒毒工作。
  四川司法行政戒毒系统始终坚持履行社会责任,积极开展宣传教育,进一步培养大众安全用药和遵纪守法意识,强化“健康人生 绿色无毒”的生活理念,为平安四川、法治四川建设贡献四川戒毒力量。