2023年9月1日,十四届全国人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过了新修订的《行政复议法》,并将于2024年1月1日起施行。为进一步推动行政复议深入人心,充分发挥好行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用,提升行政复议公信力,助推法治政府建设,前锋区开展一系列新修订《行政复议法》集中宣传学习活动。

一、进重点场所

四川省广安市前锋区司法局组织行政复议工作人员于12月2日、12月4日在前锋区体育馆、广安火车站站前广场,通过广场活动、现场咨询、悬挂宣传横幅、制作展板、展播宣传视频、发放宣传资料、以案释法等方式,围绕行政复议的制度优势、受案范围、申请期限、办理流程及所需材料等进行了深入细致地讲解和宣传,引导鼓励广大群众通过行政复议渠道合理合法表达利益诉求、维护自身合法权益,努力形成宣传声势,迅速掀起活动热潮。

二、进村(社区)

大佛寺街道、桂兴镇等组织青年普法志愿者,开展了广泛的宣传学习活动,通过发放宣传资料、设置普法宣传台、广播宣传等形式向群众宣传了新修订的《行政复议法》,结合案例以案释法、现场解答法律咨询,生动讲解了“什么是行政复议”“什么情形可以申请行政复议”“去哪里申请行政复议”等群众关心的问题。

三、进企业

12月5日下午,区司法局行政复议工作人员前往工业园区,向四川耀业科技股份有限公司、四川中亨鞋业有限公司等重点企业开展了行政复议的宣传活动。 活动中,副局长李剑锋与企业代表面对面交谈,解读了新修订的《行政复议法》、省委省政府、市委市政府出台的保障支持民营经济发展等一系列政策文件精神,发放了《行政复议法》宣传图册、《四川省广安市惠企政策汇总明白纸》等资料,为进一步推动行政复议工作向企业普及延伸打下了坚实的基础,同时提升了企业依法维权的意识和能力,帮助员工了解行政复议有关知识、服务体系、办事指南、制度建设等。

四、进机关

大佛寺街道组织干部职工学习新修订的《行政复议法》等法律法规,深入领会新修订行政复议法在申请、受理、审理、决定、执行等各环节新变化、新要求,切实增强法治意识和法治观念,提高依法依规履职能力。

此次宣传学习活动,有效增强了辖区百姓对新修订的《行政复议法》的认识和了解,切实提高了群众的法律意识和法治观念。下一步,前锋区将持续开展宣传活动,创新宣传形式,增强宣传力度,引导群众深入了解行政复议制度,提升行政复议工作质效,助推法治政府建设。